Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА

Биография

Моё село Жеребцово, где я родился в 1944 году, расположено на левом берегу Амура, в160 км. от города Комсомольска – на - Амуре, вниз по течению реки. Помню своё счастливое детство, связанное исключительно с природой. Жаркое лето - с теплыми грозовыми дождями и морозные зимы - с метелями и вьюгами.

В школе моего родного села, где закончил в 1958 году семь классов, было всегда холодно и очень бедно. В эти годы ярко запомнилась смерть Сталина, тогда все в школе искренне выражали свои чувства.
     В этом же 1958 году, переехал в село Нижняя Тамбовка, для продолжения обучения в восьмом классе и проучился один 1958-1959 учебный год. Помню школьные вечера и танцы под гармонь, а я тогда уже обучился игре на этом всенародно-любимом музыкальном инструменте, который привёз с собой и брал на школьные вечера.
     После окончания восьмого класса, летом 1959 года поступил в Строительное училище №7, где обучался два года, на полном государственном обеспечении, по специальности столяра. В годы учёбы в училище, ярко запомнились каждодневные утренние зарядки, чёткое соблюдение распорядка дня, прекрасное питание в столовой, занятия спортом и в кружках художественной самодеятельности.
     На летние каникулы приезжал домой в родное село Жеребцово, но отдыхать не было возможности, приходилось всё лето работать в Колхозе на покосе, вместо Мамы, потому что в те годы все жители села, работающие на других предприятиях, обязаны были работать и в колхозе за трудодни.
     После окончания училища в 1961 году, был распределён на работу на Лесокомбинат №18, мне предоставили благоустроенное общежитие для постоянного проживания, в городе Комсомольске на Амуре. В те годы в магазинах города было изобилие качественных продуктов и товаров по очень низким ценам, и при моей средней зарплате 100 рублей в месяц, этого для нормальной жизни вполне хватало.
     Впервые в своей жизни соприкоснулся с изобразительным искусством осенью 1963 года, тогда вместе со своим другом, мы поступили на вечерние курсы городской Художественной школы. Учился один 1963-1964 учебный год, тогда обучали нас живописи, рисунку, композиции, а также изучали историю искусств.
     Летом 1964 года был призван на службу в Советскую Армию. Служил в городе Николаевске на Амуре и в посёлке Нижние Пронге, в самом Амурском лимане. Меня поразила необычайная красота нижнего Амура, и тогда я начал делать свои первые натурные зарисовки карандашом и акварелью. Командование заметило моё увлечение и предложило заняться оформлением Ленинской комнаты и других помещений, с этого времени я начал изучение азов оформительского искусства.
     После демобилизации, в 1967 году, вернулся в село Нижнетамбовское, и после трёхмесячного отдыха поступил на работу в Межколхозную судоверфь, на должность инженера по снабжению. Здесь, в селе продолжал работать, в основном писал акварелью небольшие этюды. В августе 1968 года уволился и переехал в г. Комсомольск на Амуре.
     В сентябре поступил на работу на завод имени Ленинского Комсомола по специальности модельщика. Этой же осенью поступил на учёбу в вечернюю школу в девятый класс, и продолжил занятия изобразительным искусством. Зимой 1969 года познакомился с членом Союза художников Шкрабом В.Л, работавшим тогда начальником Бюро эстетики завода. Работая модельщиком, иногда, по просьбе начальника цеха выполнял оформительские работы. За период работы в цехе, по итогам конкурса, неоднократно становился лучшим молодым модельщиком завода.
     Впервые в 1969 году принял участие в городской выставке самодеятельных художников, посвящённой 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, а в 1970 году показал свою первую персональную выставку, в этом же году впервые принял участие в краевой выставке самодеятельных художников. В 1970 году закончил учёбу в вечерней школе и получил аттестат о среднем образовании.
     В 1972 году, по совету В.Л. Шкраба, поступил учиться в Московский заочный, народный, университет искусств им. Крупской. В 1973 году перевёлся на работу, в том же заводе, цеховым художником-оформителем. С1973 по 1975 годы, кроме работы в цехе, приходилось выполнять оформительские работы в бюро эстетики завода, это было, в основном, оформление заводских партийных и профсоюзных конференций.
     В апреле 1975 года уволился и переехал на постоянное место жительство в село Нижняя Тамбовка. В 1977 году закончил обучение, как самодеятельный художник, в Заочном народном университете, на факультете живопись и графика. С 1 октября 1975 года по 1 сентября 1986 года, работал директором Нижнетамбовского дома культуры. В эти годы, кроме основной работы, занимался оформлением дома культуры, школы, улиц и предприятий села, рисовал, работал на пленэре, писал картины, и постоянно выставлялся.
     С 1986 по 1994 годы - учился в творческой мастерской члена Союза художников России Чувахина Н.Н.
     12 сентября 1986 года, был принят на работу в Нижнетамбовскую школу, педагогом дополнительного образования, и для обучения школьников открыл изостудию "Радуга”. За время работы в Школе многократно награждался дипломами, почётными грамотами и денежными премиями. За участие в Краевых, Российских и Международных выставках детского рисунка, многие ученики изостудии "Радуга” награждались медалями, дипломами и грамотами, а также получали денежные премии и подарки. В 2000 году принят в члены Союза художников России.
     С 1-го сентября 2000 года прекратил работу в качестве руководителя изостудии "Радуга” и полностью перешёл на общественную и творческую работу. В настоящее время постоянно принимаю участие в Сельских, Городских, Краевых, Региональных и Международных выставках. Мои картины представлены в художественных музеях и частных коллекциях, а также за рубежом – в США, Японии, Канаде.
ПОИСК
КАЛЕНДАРЬ